Low Power IF FM Amplifier MC 3357

Posted on Updated on


Pasang Banner Disini

Untuk mereceive frekuansi 140 MHz dengan menggunakan Penguat IF FM konvensional misalnya LA1260 bisa juga dilakukan, tetapi mengandung kelemahan yaitu frekuensi yang berdekatan misalkan selisih 20 KHz – 30 KHz akan terdengar saling bertumpukan.

coba rangkaian adopsi dari pesawat ICOM IC-2N (2 meter band), yaitu dengan menggunakan keluarga MC 3357. hasilnya akan sama dengan mereceive dengan ICOM IC-2N.

MC3357
MC3357

Yang perlu diperhatikan untuk merakit penguat if ini adalah :

1. CF 455 KHz dipilih yang berkaki 3 atau 5. tetapi bukan yang kuning.

2. Coil pilih yang resonansi 455 KHz bisa diambi dari coil penerima AM.

3. Kristal dapat digunakan 1o.240 MHz atau 10.245 MHz.

penempatan tuner harus kuat dengan chasis karena akan udah bergeser jika tuner kena getaran sedikit.

tambahkan Frekuansi counter untuk display frekuansi kerja, sehingga untuk scanning frekuansi dapat ditentukan dengan mudah.

receiver ini dapat digunakan untuk scaning melacak pemancar yang berpindah dengan mudah. hal ini tentunya akan sulit dilakukan untuk perangkat built-up (scan frekuansi secara berurutan)

Atau bisa juga menggunakan MC3359

MC3357
MC3357

hasilnya

Rakitan Receiver 140-170 MHz dengan MC3357
Rakitan Receiver 140-170 MHz dengan MC3357

selamat scan-scan…

20 thoughts on “Low Power IF FM Amplifier MC 3357

    ami said:
    Desember 9, 2009 pukul 8:51 am

    punya forum…..saya mau kok diajak gabung

    M.TAUFIK HIDAYAT said:
    Mei 16, 2011 pukul 10:27 am

    pak mohon bantuannya untuk schematic frekuensi counter yang mudah bikinya dan ic nya mudah di dapat.maturnuwun

      crewl responded:
      Mei 18, 2011 pukul 11:53 pm

      coba pake LC7265 dan LB3500. skema tak kirim ke email

    agus said:
    Agustus 10, 2011 pukul 1:25 am

    mas, minta skemanya LC7265 dan LB3500 ya, mau saya buat counter untuk display FM. Matur suwun

    boy said:
    Agustus 19, 2011 pukul 6:13 am

    bos q juga kirimin skema Frekuensi counter yang sparepartnya mudah di gunakan,

    boy said:
    Agustus 19, 2011 pukul 6:17 am

    oya bos, MC3357 itu di toko elektro banyak gak,,,,,? soalnya tempat tinggal saya di kota kecil, tepatnya di bojonegoro, n kacih skema lengkapnya dong, kirim di emailku. V_disc.computer@yahoo.com

    tecnosecuresatya said:
    Agustus 27, 2011 pukul 5:40 pm

    maaf pak minta skemanya juga frehuensi counter

    singgih said:
    Agustus 27, 2011 pukul 9:59 pm

    om, sya tertarik bngt mmbuat if amp. mc3357 dlu sysa dh brhsil modif tnrnya skrng kndalanya d if amp. msh pke la1260. q mau bikin mc3357 d prwokrto hrga’y 55rb. dtmpte om brpa? trus CFU455D bisa dgnti SFU455B atau LPU455E (kduanya dri radio AM n sama2 brkaki 3 wrna kuning), atw ada alternatif lain? sya cri yg CFU455D sush bgt. trus tuk coil resonator 455khz pa bsa pke yg d radio AM trus yg wrna apa? mhn bntuan n bimbingnnya om, q pngn bgt bisa. trimksh bgt.

    agung said:
    Februari 17, 2012 pukul 4:06 pm

    mas…aku pengen buat tuner blok itu untuk ngedengrin frek 140-170mhz kira2 apa yang harus di rubah?mas bisa kirim ga schematic rangkaian yang Rakitan Receiver 140-170 MHz dengan MC3357. kirim ke email saya yah mas agung_supadma@yahoo.co.id terima kasih sebelumnya.

      crewl responded:
      Februari 23, 2012 pukul 3:09 am

      dibuka tunernya lilitannya dibuat 3,5 lilit semua…

    satimin said:
    Juni 3, 2012 pukul 7:45 am

    Bagus banget artikelnya mas.boleh minta skema lengkapnya gak untuk mc3357 nya saya banget klo boleh kirim dong ke zay.timin@yahoo.co.id

    himura kenshin said:
    Juni 29, 2013 pukul 12:49 am

    inyong jg minta skema frekuensi counternya pak bossss !!!!!!
    trs buat if mc 3357nya kalo di ksh source 12v bs g pak boss ??
    ini email inyong pak bos wacel_wans@yahoo.com
    matursuwun

    anayusuf said:
    Agustus 4, 2013 pukul 12:20 pm

    pak crewl,g py stoxck ixc mc 3357 nya?dikediri ada dimana ya?

      crewl responded:
      September 22, 2013 pukul 10:17 pm

      wah sudah jarang sy dulu dapat di sby

    i'ok said:
    November 14, 2013 pukul 8:34 am

    bisa gak aku pesan jadinya, penguat if pakai mc 3357

    Subian said:
    Juni 9, 2014 pukul 3:32 pm

    Punya q kok jd budheg ya pak? Mohon pencerahan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s